Como fazer para ter mais vontade de comer frutas, verduras e legumes?

Você é daqueles que odeia/não gosta de comer frutas, verduras e legumes?

Mas, ao mesmo tempo, sabe que precisa melhorar a alimentação, mas não tem ideia de como fazer isso?

Este post é para você.

Eu também já fui bem limitada com verduras e legumes. Ainda sou um pouco, MAS dei uma melhorada boa com essas dicas que vou passar para vocês.

Pense sobre o que você gosta ou não gosta de comer

Frutas eu não tenho problema em comer, adoro várias e consigo comer todos os dias. Agora, verduras e legumes já são outra história. Admito que sou limitada com esses aí.

Para ver o tamanho da minha limitação, eu fiz uma lista dos vegetais e legumes e criei as seguintes categorias:

  1. GOSTO/AMO
  2. TOLERO
  3. SE PUDER EVITAR, DE VEZ EM NUNCA EU COMO
  4. NÃO GOSTO OU ODEIO, NÃO COMO NEM SE ME PAGAREM
  5. NÃO LEMBRO O GOSTO

Quando fiz esta lista, me surpreendi porque eu achava que NÃO gostava de muita coisa, mas não era verdade.

Eu dou sorte que eu até gosto de bastante coisa colorida, então dá para misturar bastante entre as listas 1, 2 e 3. E quando tenho a oportunidade, eu experimento os da lista 5.

Agora, se a sua lista tem poucos alimentos nos itens 1, 2 e 3, não desanime! Comece por eles! Misture alimentos de cores diferentes no seu dia-a-dia.

Aos poucos, se aventure pelo item 5, quem sabe você descobre algo que nem lembrava que gostava!

A natureza tem muitos nutrientes para oferecer, então aventure-se! O Brasil é MUITO rico nesse aspecto, aproveite!

Veja imagens ao longo do dia

“Forçar” o meu subconsciente foi uma forma que encontrei para querer comer mais esses alimentos tão importantes e nutritivos no meu cotidiano.

Uma dica que recomendo: VEJA MAIS IMAGENS DE VEGETAIS AO LONGO DO DIA, TODOS OS DIAS.

Como eu fiz isso? Usando a decoração a meu favor. Me expondo a conteúdo de alimentação de forma direta e indireta.

Algumas ideias de decoração: imagens em cadernos, colocar a fruteira na mesa, colocar frutas de plástico.

PAPEL DE PAREDE DO COMPUTADOR: frutas.

Quem sabe, no horário do lanche, você para e pensa: “ah, vou pegar uma maçã…”

Aproveite conteúdo da internet e tv

Esta dica também é ótima para ativar o subconsciente!

Se vai assistir TV ou usar redes sociais no seu tempo livre, vale a pena conferir:

PERFIS DO INSTAGRAM vegetarianos e veganos:

Adoro seguir o conteúdo deles por sempre postarem os benefícios dos vegetais, castanhas, cereais, enfim, além de ter receitas diferentes e ousadas!

No meio das fotos dos perfis, das frases motivacionais, vem casualmente um post das 5 frutas com mais vitamina C.

CANAIS DO YOUTUBE e PROGRAMAS DE CULINÁRIA NA TV:

Receitas com vegetais. Não que eu faço as receitas mirabolantes, mas já tenho opções diferentes em mente de como preparar as coisas, sem enjoar.

Olhar uma fruta ou verdura na geladeira ou no sacolão e pensar: ah, dá para fazer essa receita.

Com o tempo, sua mente vai se ABRIR À POSSIBILIDADE DE COMER FRUTAS E VEGETAIS.

Você gosta de brócolis? Sim, não, mais ou menos?

Com o tempo, em vez de você olhar para o brócolis e dizer:

“Ah, nem, vou pegar só um para não dizer que não comi”       

PARA:

“Ah, vou comer esse brócolis aqui porque ele vai dar uma cor verde no meu prato e de quebra, vou ganhar umas vitaminas do complexo B”.

JÁ É UMA DIFERENÇA ENORME.

Você vai querer ter nutrientes no seu dia-a-dia de tanto ver as imagens. E o melhor, SEM FORÇAR DEMAIS A BARRA.

Experimente outras formas de preparo

Mesmo que sejam preparações mais calóricas, elas são importantes para despertar a vontade de comer esses alimentos.

Com o tempo, seu paladar vai mudando e ficando mais amigável para o sabor natural destes alimentos.

Observe a diferença que existe para mim entre:

Abobrinha refogada? Tomate? PASSO.

Macarrão de abobrinha? Maravilhoso.

Abobrinha assada com tomate? SENSACIONAL.

Se você não gosta de berinjela, algumas sugestões:

Que tal tentar um patê de berinjela junto com uma torrada no café da manhã?

Ou berinjela empanada no almoço. Ou berinjela grelhada no jantar.

São receitas bem tranquilas de serem feitas.

Comece a experimentar receitas novas e temperos diferentes.

Eu tiro o chapéu para a minha mãe, que gosta de testar receitas novas com verduras e legumes.

Outra coisa legal de testar são os MOLHOS DE SALADAS. Eles dão um sabor especial e bem simples de fazer.

Busque informações sobre alimentação

Acompanhe o trabalho de profissionais de saúde, especialmente os nutricionistas neste aspecto.

Não falo isso no sentido de ficar pensando que tipo de dieta precisa fazer. É no sentido de procurar informações sobre o papel que os alimentos têm no nosso organismo.

Entender o papel de carboidratos, proteínas e gordura para o funcionamento do nosso corpo. Entender o que significa as coisas nos rótulos dos produtos alimentícios.

Quais alimentos que melhoram o nosso funcionamento do intestino. Que tipos de alimentos estão relacionados com processos inflamatórios, estresse, ansiedade.

Com isso, você consegue associar e entender o seu próprio corpo:

“Ah, quando eu como X, eu me sinto mais leve, meu intestino funciona bem.”

Ou: “Quando estou ansiosa, eu tenho vontade de comer chocolate”. 

Refletir sobre seus hábitos. Pensar nos seus objetivos.

Ver a alimentação como algo para nutrir o seu corpo e sua mente. Entender o que está colocando para dentro do seu organismo.

Sem neura.

E aí? Gostou da dicas?

Já fazia isso algo assim antes? Coloque aqui nos comentários!

Se tiver alguma outra dica para compartilhar, vou adorar saber também!

Abraços e até a próxima!

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